财新传媒
位置:博客 > 腾景AI经济预测 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月29日 17:44

4月CPI增速或将位于2%上方

4月CPI增速或将位于2%上方

本期要点

腾景宏观经济高频模拟显示,截至4月24日,我们预期4月CPI环比为0.58%,同比增速约为2.14%。4月CPI增速大概率位于2%上方,后续温和上涨。

 

4月CPI上行的主要因素包括:一是疫情防控下,物流运输不畅导致蔬菜、鸡蛋等食品价格延续3月上涨趋势;二是受基数走低影响,猪肉对CPI同比的负向拖累在减弱;三是能源价格保持高位、粮食价格上涨、人民币汇率贬值所带来的的输入性通胀压力加大。

 

不过,由于疫情压制服务业修复...

阅读全文>>
2022年04月29日 17:40

美国4月CPI见顶小幅回落

美国4月CPI见顶小幅回落

本期要点:

 

•高频模拟显示,4月美国CPI同比在8.3%附近,相较于3月略有下降,但仍在高位。

 

•分项来看,核心CPI同比略降、CPI能源高位持平、CPI食品继续走高。

 

•根据回测,我们近2月对通胀的高频模拟均正确,目前正确率100%,模型回测准确率80%。

 

 

▲数据来源:腾景AI经济预测

 

4月核心CPI同比下行。3月核心CPI同比涨幅收窄,环比小幅下行。2022年3月美国CPI核心当月同比为6.5%,相较于2月6.4%仅上涨0...

阅读全文>>